I PRODOTTI BIOLOGICI
Ecco i prodotti biologici coltivati nell'azienda agrituristica La Torretta
nel rispetto della flora
e della fauna.
I piatti tipici della cucina senese si trovano invece alla pagina sulla
gastronomia senese.
Chianti Colli Senesi e Vin Santo del Chianti
Il vigneto è la coltura più importante: dal vitigno rosso Sangiovese
si ottiene il Chianti Colli Senesi DOCG ed il Vin Santo Occhio di Pernice,
mentre dal vitigno bianco Trebbiano Toscano si ottiene il
Vin Santo del Chianti DOC ed il Bianco Toscano IGT.
I vigneti, rinnovati nel 2002 e 2003, godono di una costante ventilazione che rende le uve particolarmente sane.
La raccolta avviene tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, ed ancora oggi si svolge manualmente per garantire la migliore qualità del prodotto.
Olio d'oliva extravergine
L' oliveto ricade nell'area della Denominazione d' Origine Protetta (DOP) dell' olio d'oliva extravergine Toscano.
E' un prodotto di elevata qualità, capace di mantenere a lungo le sue caratteristiche:
le olive vengono coltivate secondo il metodo dell'agricoltura biologica, raccolte a mano e portate subito al frantoio,
cosa che giustifica il prezzo superiore rispetto all'olio proveniente da altre zone.
Frutta di stagione
Il piccolo frutteto e le piante sparse offrono frutti in quasi tutte le stagioni,
anche grazie alla presenza di diverse varietà a maturazione scalare.
Abbiamo meli, peri, albicocchi, peschi, susini, ciliegi, noci, mandorli,
melograni, fichi e nespoli, oltre a biricoccolo, fejoa, kako e nocciolo.
Capperi
Le piante di cappero, che crescono pendule nei tipici muretti di mattoni,
offrono boccioli da mettere sotto aceto e una splendida fioritura per tutta l'estate.
Anche il frutto è commestibile, con sapore simile ma più delicato del bocciolo.